敘事及觀點-故事原理

敘事及觀點

敘事觀點:

敘述時的角度或視角的不同。
敘述故事時,需將內容適當的呈現,敘事觀點的選擇十分重要。
例如:當一個故事發展成五個故事時,人的世界便為複雜…。
不同的視角有不同的窗口。

敘事者:

鋪演事件的敘事者,即負責講故事的人
故事中的敘事者,是由作者塑造,可以用來傳達心智、觀照世界,作者利用受限或不受限的視角,來傳達演述事件讓讀者觀看,並呈現作者的隱性評判。

視角:

從作者、敘事者的角度投射出視線,來感覺、體察和認知敘事世界。

誰在講故事..

全知觀點:

敘事者知道所有角色的想法或行為,運用「他、她、它」來指稱角色。

傳統的全知視角:

零視角或無限制型視角。

中立型全知視角:

敘事者置身事外,不對故事進行干預,不在故事中插入議論,不表明觀點。

編輯型的全知視角:

敘事者如主編,想怎麼安排就安排(說書式)。

多重選擇全知視角:

經常從不同角色的內在、心理變化或視角來敘事。

第一人稱視角:

作者化身為小說中的主角或配角,分為「主角第一人稱」「配角第一人稱」兩種觀點,用第一人稱「我、我們、我的」的形式,親身去演述整個故事的進行,並參與小說人物的交流、動作和對話。

第三人稱觀點:

以作品中的人物為主體的敘事方式,第三人稱主角敘述與第一人稱主角敘述類似,不同只在人稱(他/我)。

Comments

comments

Author: 綠 鱈魚
主修 Computer Science,對遊戲學術研究、劇本原理、網路行銷、影音處理、金融經濟、電子商務等雜學均有涉獵。