音樂MV

音樂MV

音樂MV 在現今年代故事與音樂的藝術界線越來越模糊
如何用說故事來行銷音樂,或只是用音樂來凸顯故事。

流行音樂特過唱片的流通,成為個人日常生活中的一部份,並且以個人化的娛樂形式,快速地進入不同的文化與社會層次,成為娛樂產業的基礎(Vogel,1998),因此流行音樂產業在整個文化工業系統當中佔有很重要的地位

音樂事業為文化及創意產業的一環,根據 Hirsch 的定義,所謂文化產品是非物質性的,同時對於消費者而言,是屬於美學或是情感上的滿足,而不具有一般純粹效用或實用上的功能(Hirsch,1972,陳秀惠,2002)

節錄於【台灣流行音樂產業價值鏈的轉變 吳佳珍】

根據Scott(1997)都市文化經濟學,文化產業特別注重於個人創作及創意。
同時,文化創意概念需要透過生產系統轉化為產品,這是一種美學創新模式。
顯示追求商品之美學及風格的新趨勢,成為當代資本主義的新形式(Thrift 2006)

唱片製造流程:

  1. 唱片企劃
  2. 企宣人員與製作人溝通音樂路線與定位
  3. 製作人邀歌與收歌
  4. 企宣會議

製造流程

音樂MV的發展:

1966年,第一個有整體概念的音樂宣傳影片開始播出,是披頭四的「Paperback Writer」和「Rain」兩首歌曲。
黑白MV

1975年,皇后合唱團推出了突破性的影片「Bohemian Rhapsody」,這支影片被認為是音樂影片時代開始的象徵,也設定了當代音樂影片的視覺語言。
彩色MV

1984年,麥可傑克森的音樂影片「Thriller(戰慄)」推出,是音樂史上第一支具有故事性的音樂影片,對往後音樂影片的內容帶來深遠的影響。
故事劇情MV

演進:黑白→彩色→故事劇情。

台灣60年代,張照堂用當時已經出現的New Age音樂,把他們跟一些計錄影像合起來,我們今天看來,算是台灣最早的MV。
影像片段及配樂。

1974年,號稱台灣史上第一部音樂MV,事實上是李行的知名電影「海韻」的片頭。
電影影像及配樂

伴唱帶式MV
昨夜星辰

近期音樂MV有轉向「微電影的趨勢」
蔡依林 – 特務J KTV

2AM 給不接電話的你

MV 大致上分為「故事性」(成本高)和「紀實性」。
MV故事的「原創性」勝於「拍攝技術」。
表現主義認為「卓越的創作,便是能強烈、主動的傳達理念和感覺的藝術」

以下是在撰寫分鏡腳本會用到的基本符號
△ 動作
:「」對話內容,可包含△
具體描述 人、事、時、地、物,已及緣由。

Comments

comments