京都自由行 與 DIGRA 2019

因碩論投稿上 DIGRA 2019,難得可以前往日本參加研討會,規畫了8天的京都自由行程,非常感謝指導教授-孫老師的推薦,讓已經畢業許久的我,能體驗學術研討會的氛圍,也能順便深度認識京都。

京都塔

入住京都民宿 – Oto 櫻都 guest house 2019/8/4


中午搭機前往關西機場,然後搭乘 HARUKA 到京都車站。到達車站時已經晚上 8:00,在沒有研究交通的情況下, 拖著行李, 徒步前往青年旅館。從京都車站,經過住宅區時感覺十分慚愧,行李箱輪與柏油路的噪音,在夜晚異常的突兀,千萬不要學 (認識京都的日常)。 害怕錯過入住時間,打電話給民宿老闆 ( Skype ),老闆溫和的說沒問題,焦急的步伐漸緩。到達後,老闆打趣的說我腳力很好,並說我不是最晚的,有一個房客會在半夜一點才會到達,我開玩笑的說可能跟我一樣,也是要參加研討會的人,直到天的晚上,才發現是博士班的學長

 Oto 櫻都 guest house
Oto 櫻都 guest house
京都上京區小巷子
小巷子裡的盆栽

 ゲストハウス 桜都    門口
ゲストハウス 桜都 門口
在台灣已經消失的QOO

熟悉環境-立命館大學周邊 2019/8/5

第一次日本自由行,對環境也不熟悉,計畫先到附近逛逛,看看研討會的地點-立命館大學。參拜北野天滿宮,繞一圈上七軒,然後吃個附近的豆腐料理,中午過後實在太熱,就先回民宿休息,計畫一下晚上在出來走走。

北野天滿宮
北野天滿宮
櫻木町-立命館大學公車
櫻木町-立命館大學公車

迴轉壽司-熱水

說明這麼清楚,現在應該沒有人會洗手吧

步行京都-平野神社-金閣寺 2019/8/6

DIGRA從今天就會開始有活動,但我選擇走遍京都。
一開始到附近的平野神社,結果大部分都還在重建。

平野神社
貼心的神社原貌圖
颱風災害告示
神奇能量磁石

接下來步行到金閣寺,遊客非常的多,尤其是中國人…

金閣寺
太熱了先吃個抹茶冰淇淋
龍門鯉魚石
擲幣祈福
入場符文
白蛇塚
熟悉的香爐,味道好聞多了

最後回程經過敷地神社,結果發現有夫妻推著嬰兒車來參拜,原來是神社有祈求順產的能力。

步行京都-二條城-京都御所-下鴨神社 2019/8/7

一早走去,路途中非常炎熱,大部分曬傷都在今天。 元離宮二條城 日本城堡的結構很有趣,在城內房間還有人偶示意當初的幕府開會。

隨手拍都可以當桌布..
逗趣的店員
坑觀光客的金箔冰淇淋,超貴

過了中午,決定到附近的京都御所,建築景點之間的路途真的很遠

接下來前往玉子市場的原型參考,來個聖地巡禮一了心願

商店街
玉子跟 迪拉·莫奇馬茲
陳年海報
很眼熟但是忘了是誰

接下來前往 糺之森 、合河神社 與 下鴨神社

下鴨神社
糺之森
美人水
一堆蛋不知道是甚麼

女人美麗之神。合河神社
有點清淡的糖水
原來是沒有緣分的祭典

接下來更往東步行,前往銀閣寺,途中經過了京都大學,也看到了觀光客既少看到的街道。結果還沒到銀閣寺,就開始下大雨,便搭公車回程。

回程晚上所拍,覺得很有意境
沿線鐵路平交道的舊屋
京都大學
很有台灣家鄉味的感覺
下過雨的京都,月亮非常清楚

DIGRA 立命館大學 2019/8/8

今天要到 立命館大學 參加研討會,雖然做足了準備,但上台還是非常緊張,會後有兩位提問,回答的有些吃力。體驗了正式研討會,得到全程用英文報告的寶貴經驗。還有夏威夷大學的教授交換了名片,他們也有類似的研究實驗,利用恐怖遊戲機制,建立兒童面對危機處理的能力與自信。

Taylor大師!
大家做的研究研究都很有趣

步行京都-八坂神社-清水寺-稻荷大社 2019/8/9

8/9 報告完之後,帶著輕鬆的心情,一早先到之前被繞過的上七軒街區,吃個早餐,店面一樓是早午餐店,二、三樓是旅館,下次想換住這家旅館。接著步行前往八坂神社、花見小路,非常多觀光客,到這裡已經對廟宇有點膩了。

老闆娘跟店員英文都很流利
上七軒街區
八坂神社
花見小路
旅館附設的早餐店

接下來前往日本動畫中,修學旅行必去的 清水寺 ,但很可惜當時在外部整修。之後搭乘JR前往 伏見稻荷大社 ,除了雄偉的主殿之外,還有最有名的 千本鳥居。

整修中的清水寺
千本鳥居
愜意的貓咪與遊客
清水寺內
伏見稻荷大社

步行京都-嵐山 2019/8/10

8/10 今天出發嵐山,電車非常的可愛,原本是計畫待到晚上,但天氣實在太炎熱,提早回程。

鬼滅之刃與嵐山電車合作
人力車
竹林小路
非常精緻的領帶
拉拉熊主題餐廳
米飛兔專賣店
西陣織

大阪商圈一日遊 2019/8/10-11

除了宇治、奈良,基本上繞了一圈京都,臨時決定當天晚上,就出發大坂,體驗一下晚上的大阪商圈及做隔天回台灣的準備。

難波本通
神戶牛

8/11 回機場前最後一逛,看看白天的大坂,然後搭機回台

排隊隊伍
白天的難波商圈
超多人排隊的珍珠奶茶
回程關西機場的列車

等待回台灣的班機

後計:
回台灣後查看信箱才發現,DIGRA有發Discord群組邀請,錯過了及時得知消息的管道。

在日本全程使用英語溝通,感覺沒甚麼障礙,有障礙的永遠是自己

照片都是 Google Pixel 3a 實拍無修圖,個人覺得還不錯

2020年3月回顧
幸好在2019年有機會去日本京都,不然照這武漢病毒疫情,可能要很久之後才能再到日本旅行了

Comments

comments

Author: 綠 鱈魚
主修 Computer Science,對遊戲學術研究、劇本原理、網路行銷、影音處理、金融經濟、電子商務等雜學均有涉獵。