恐怖遊戲機制

恐怖遊戲,以驚嚇,恐懼為主題的遊戲,通常會與其他常見的遊戲元素搭配:生存、解謎,豐富遊戲的內容長度。
廣義的定義,不拘泥遊戲操作形式,將玩家置身會產生恐懼感的環境,並引導玩家進行一連串的操作探索,引起玩家注意力、引發恐懼感的遊戲,就稱為恐怖遊戲

現在流行的恐怖遊戲類型

現今的恐怖遊戲通常是數個遊戲元素的組成:恐怖+生存+解謎,如果不加以分開來開,就很容易混為一談。

  • 生存:通過玩家操作的角色,可能為第一人稱視角 或 第三人稱視角,通常玩家角色會面臨資源短缺、充滿威脅的環境(稀少的道具武器、有限生命值、低速度和有限的視野),目標是生存
  • 解謎:藉由遊戲故事的展開,會有許多謎題,不一定會有操作的角色,但會面臨許多機關道具,思考線索,觸發各種機關,解開謎題

當然也可以只有「恐怖生存」或「恐怖解謎」。

  • 如果遊戲中有演示的角色,可以將恐怖威脅與環境加諸角色,通過遊戲角色的感受同步,使玩家在感同身受。(恐怖生存)
  • 如果遊戲中沒有演示的角色,那就是遊戲中的機關,在玩家探索的過程中,直接使玩家感受到驚嚇與恐怖。(恐怖解謎)

恐怖的核心元素

許多人嘗試抽出「恐怖」的核心元素,例如在《How To: Make A Good Horror Game》提到 Shock (驚嚇),Disgust(厭惡),Fear(恐懼)
我們就以該影片所提到的,加以解說與補充。

Shock:驚嚇與懸念的組合

驚嚇(Shock) 非常好理解,就是突然出現的恐怖刺激(聲音或是圖像)
貼臉嚇、轉頭嚇、偷窺嚇,劇情嚇(故事與電影式鏡頭)

許多文獻都說到如果遊戲設計頻繁的使用Jump Scare,在連續的短暫刺激後,會使人疲乏,最常見但最令人疲勞的設計就是已驚嚇作為遊戲的結束。
必須在適當的時機使用,才會有效果。而甚麼是「 適當的時機 」呢?

  • 出乎意料(不可預期):當經過一連串的刺激與威脅後,當玩家已經感到安全時,給予反轉情況的突發驚嚇
  • 充滿懸念(充滿預期):在經過許多小刺激與提示,很明顯知道恐怖威脅即將來臨,但不知道何時、何種驚嚇

Disgust :令人厭惡的事物 與 道德衝突的展示

  • 直接令人厭惡:令人作嘔的屍體、腐爛的食物,直接觸發感官厭惡的場景。這個設計非常直白,在圖像、角色與場景直接設計
  • 間接令人厭惡:將日常熟悉的人事物,以心理變態的方式呈現,可以是道德人性的衝突加強與翻轉,或強迫玩家做出難以做出決定的困境,衝擊深層價值觀(更深的心理層面)。

這些元素不只在恐怖遊戲中,在其他遊戲也很常見,主要用於豐富故事的內容,傳達作者想要討論的議題。
同前述,並不是整個遊戲都充斥著厭惡的事務,這樣很快就會厭煩。
而是要將穿插令人熟悉安心的事物,以厭惡的事物警示玩家,建立足夠真實的臨場感
才能引導進入充滿懸念的階段,以利之後安排驚嚇的組合

Fear:孤獨 與 永遠的懸念

因為不確定的威脅而感到不舒服的情緒感受,但因為玩家是在玩遊戲,不是真的面臨傷害,要如何營造逼真的恐懼感?

  • 使玩家在遊戲中單獨一人,沒有同伴,孤立無援這會使玩家的注意力集中,並對遊戲的一切更加敏感緊張
  • 在遊戲中,僅給予部分的資訊,並總是在最後缺少一些關鍵的訊息,永遠無法摸透某些遊戲機制的反應
    在故事或謎題,總是留下許多無法解決的疑點,儘管玩家已經盡力,總是差了一點,讓玩家非常接近真相並不斷的想像
    但永遠留下疑點,讓整個遊戲過程充滿懸念

一切,都是為了讓玩家在遊戲環境中達到充滿懸念(Suspense)的狀態。
藉由故事的編排演出,可以讓這懸念感延長

另外可參考其他研究著作的《恐怖遊戲-第一人稱恐怖遊戲的機制藝術》

恐怖遊戲中的恐懼程度與轉變狀態

在了解了恐怖遊戲的核心元素之後,那要如何具體量化玩家恐懼的程度?
首先我們可以先利用玩家主觀的陳述與經典遊戲設計來定義。

恐怖程度


以下表格來自於
” LEVEL OF FEAR ” : ANALYSIS OF FEAR SPECTRUM INTO A TOOL TO SUPPORT HORROR GAME DESIGN FOR IMMERSION AND FEAR

恐懼等級感受/情緒遊戲中的情況經典案例
1平靜沒有感受到恐懼;熟悉操作遊戲、自由探索安全屋、避難所、操作教學、遊戲中的存檔點、與解謎機關互動
2輕度焦慮/緊張開始察覺並假設有未知的威脅,玩家感到好奇,但沒有太多的資訊通過探索遊戲環境,發現了令人厭惡、或是無法解釋的超自然現象,但同時給予玩家一些故事線索
3中度焦慮/警戒得到更多資訊,玩家會確信這裡有某種威脅
恐怖的事物即將襲來,必須注意環境
開始了更多死亡的視覺線索(血腥),顯示這裡有某個不明的事物再進行虐殺
4重度焦慮/煩躁恐怖威脅環繞於玩家,必須更集中注意力於環境音效聲量與頻率開始逐漸拉高,周圍物件開始非自然的運動
5輕度壓力害怕看不到、聽不到、或無法解釋的事物,微小或巨大的變化可能嚇到玩家聽到逐漸逼近的聲音或腳步聲,但無法看到是甚麼在靠近,周圍物件開始更強烈的掉落、碎裂
6重度壓力玩家準備失去邏輯思考
逐步開始展現生存本能的一面
暴力血腥的行為通過聲音或畫面展現於眼前,可能是其他的角色遭遇不測的場景,暗示玩家未來可能也會遭遇到
7輕度恐懼生存本能策略開始取代邏輯推理
可能被周圍有一些微小變化嚇到
1.玩家察覺到了敵人或怪物,但對方可能還未察覺
聲音或畫面提示玩家敵人可能在遠方
2.出現對玩家來說,屬於輕度的突發驚嚇
8重度恐懼玩家嘗試一切離開威脅的操作
感覺周圍都是威脅
1.敵人或怪物察覺到了玩家並開始搜索
聲音或畫面提示玩家敵人正在逼近
2. 出現對玩家來說,屬於中度的突發驚嚇
9恐怖玩家嘗試了一切讓他生存下去的辦法
逃離或是戰鬥
快速行動取代思考,玩家可能開始尖叫
1.敵人或怪物看到了玩家,並開始追逐玩家,玩家處於無法對抗的情況,常見於道具武器耗盡,或是重新裝填
2. 2. 出現對玩家來說,屬於重度的突發驚嚇
10痛苦失去控制,暫停或退出遊戲,拿下耳機、離開座位等1.極大的驚嚇,怪物攻擊並幾乎抓住了玩家,展開虐殺
2.超出玩家所可以負荷的突發驚嚇
恐懼等級與實例

互動角色:帶入感

有操作、扮演的角色,更容易推進恐懼的程度,大部分的玩家可以完整的經歷1~10級。

而沒有操作、扮演的角色、偏向故事與謎題的恐怖遊戲類型
因為無法有可以進行情感投射的操作角色(相較故事所敘述的角色,都是從旁觀的角度)
較難推進恐懼等級,通常在不會超過7級。

視角:旁觀者與當事人

視角也會很大程度的影響
第一人稱 比 第三人稱更快速、更容易得到更高的恐懼
如果再VR環境,則更容易。

對抗系統: 微小的希望

對抗敵人的手段的強弱,也會影響恐懼程度
如果有強力武器,那就很難到達7級以上的程度


當然玩家的心理狀態 不可能是 線性的1~10的增強。而是情緒狀態之間的轉換

恐怖狀態的轉變流程

取自 An Implementation of Affective Adaptation in Survival Horror Games

恐怖狀態流程



平靜(Neutral): 同前述的 1 級低恐懼: 對應 7 級
焦慮(Anxiety): 認為威脅已經開始醞釀
但不知道或無法預知他為如何出現(同2~5級)
中恐懼: 對應 8 級
懸念(Suspense):有強烈的感覺威脅馬上就要出現(同4~6級)高恐懼: 對應 9 級


在遭遇到威脅後(Engage),就會從Pre-Fear狀態轉變為Post-Fear,當威脅逐漸遠去之後,再轉變回Pre-Fear狀態

該論文是利用紀錄玩家遊戲過程的自身紀錄影片與遊戲影片,然後讓玩家在之後標記過程的感受。

該實驗使用數據來預測玩家的當前心理狀態,自行設計了一個完全相同素材與機制的Slender man
使用預測模型與非預測模型對同一個玩家進行四次實驗,來比較狀態轉移的機率
以平均值(但沒有顯著差異)來看,第二次感到最害怕,第三次感到最有趣,第四次覺得任務難度較高(收集紙片)

狀態預測版的Slender man 整體評價(統計顯著差異),更恐怖與有趣。

整體而言,所有版本的遊戲,從「懸念」狀態轉移到「高恐懼」的機率都是正的。

狀態預測版的Slender man 整體評價(統計顯著差異),更恐怖與有趣。
從 「懸念」 到「低恐懼」的機率變高,從負變成正的。除了該文提到可能跟後來改變了擷取心律的頻率不同輸入有關。
可能的解釋:
玩家在警覺的狀態,對即將發生的恐怖的期待更深(更大程度的懸念)
期待的感受可能沒有滿足或是感到釋放,那就會轉向低恐懼,被滿足則轉為高恐懼。
從平靜、焦慮轉移到「低恐懼」的機率降低來看,新版確實在具有更高程度的恐怖懸念。

從每次撿到紙條,會產生的警示音效,玩家傾向保持原本的狀態。
而從手電筒閃爍事件,可以觀察到從「平靜」到「懸念」狀態,機率提高,可能是第一次產生閃爍時,有效的營造懸念,但後來玩家察覺的事件的規律,知道是無害的,還是傾向保持原來的狀態。

許多人所說的良好的恐怖氛圍,指的就是Pre-Fear這個階段。經過解析,還是有設計的依據可循。
良好的設計,會讓玩家在Pre-Fear階段從「平靜」充分地到達「懸念」,並提供合適(驚嚇,夠強但不能太多)的滿足期待
釋放,周而復始。恐怖遊戲的樂趣,就在這個循環裡。

利用這個狀態的轉換,就可以評估我們加入的遊戲元素,是不是「良好的恐怖設計」



其他參考資料:

Fight or Flight: The Neuroscience of Survival Horror
譯文

怎么样的恐怖游戏才算得上优秀?聊聊恐怖游戏的核心要素




Comments

comments

Author: 綠 鱈魚
主修 Computer Science,對遊戲學術研究、劇本原理、網路行銷、影音處理、金融經濟、電子商務等雜學均有涉獵。